Работу по ресоциализации осужденных проводят в учреждениях забайкальского УФСИН

25.05.2020

Во всех учреждениях УФСИН России по Забайкальскому краю действует «Школы подготовки к освобождению», работа которых направлена на укрепление социальных связей и устранение проявлений общественной дезадаптации.

Ресоциализация любого осужденного имеет две основы. Это желание лиц, отбывающих наказание изменить свои жизненные ценности, свое мировоззрение, поведение и др., а с другой стороны – согласие и желание общества принять тех, кто отбыл срок наказания. Сотрудники уголовно-исполнительной системы делают все возможное, чтобы оба вопроса были решены: осужденный встал на путь исправления, а общество приняло его путем трудоустройства, решения бытовых вопросов и т.д. Такая работа, по мнению сотрудников уголовно-исполнительной системы края, является одной из форм профилактики рецидивной преступности.

Работу по ресоциализации осужденных проводят в учреждениях забайкальского УФСИН

Для этого используются различные формы и методы работы, в том числе применение практики выезда за пределы исправительных учреждения в ежегодный отпуск трудоустроенных осужденных, используемого как возможность решения вопросов бытового, трудового устройства. Специалист по социальной работе ИК-1 города Нерчинск рассказала: «Решение вопросов по ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, проводится нами в тесном взаимодействии с различными учреждениями и органами. Мы направляем запросы в отделы Центра занятости населения, органы местного самоуправления, органы внутренних дел. Так только за четыре месяца текущего года было направлено более трехсот шестидесяти запросов. Также, обеспечивается контроль за освоением денежных средств, выделенных на оплату проезда и выплату единовременных денежных пособий осужденным, освобождаемым из исправительного учреждения».

Работу по ресоциализации осужденных проводят в учреждениях забайкальского УФСИН

Также к занятиям «Школы подготовки», проводимым во всех учреждениях забайкальского УФСИН, привлекаются медицинские работники филиалов ФКУЗ МСЧ-75, преподаватели образовательных учреждений, действующих на территории учреждений, специалисты пенсионного фонда, отделов ЗАГСа, отделения социального обслуживания на дому и множество других заинтересованных лиц, чья деятельность направлена на организацию успешной ресоциализации осужденных.

Кроме того, в рамках работы по данному направлению, для освобождающихся из мест лишения свободы в 2018 и 2019 годах, совместно с Управлением Министерства юстиции по Забайкальскому краю, Уполномоченным по правам ребенка в крае и представителями адвокатуры проведены индивидуальные консультации для осужденных из числа детей-сирот, отбывающих наказание в ИК-3 города Чита и ИК-10 города Краснокаменск. Так консультативная помощь оказана более пятидесяти осужденным.

Работа эта ведется и в отношении лиц, уже отбывших срок наказания. Так, двум из них оказана помощь в подготовке и подаче искового заявления о предоставлении жилого помещения. В результате, исковые требования осужденных удовлетворены в полном объеме. Один из обратившихся в феврале текущего года стал счастливым обладателем собственной квартиры. Теперь самый главный социальный вопрос решен и силы направлены на трудоустройство и обустройство жилья, что является основой для дальнейшей правопослушной жизни.

Работу по ресоциализации осужденных проводят в учреждениях забайкальского УФСИН

Сотрудники воспитательной службы Управления пояснили, что на данный момент ведется работа со вторым обратившимся за помощью гражданином, и они сделают все возможное, чтобы после восстановления документов, подтверждающих его включение в краевой список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории края, он стал одним из тех, кто встал на путь исправления, проживая в собственной квартире.

Дата последнего обновления: 26.05.2020 09:33

Управление Минюста РФ

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия