31 октября 1963 года Коллегия министерства охраны общественного порядка РСФСР приняла решение о создании в Советском Союзе следственных изоляторов, как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы. В настоящее время в УФСИН России по Забайкальскому краю функционируют два следственных изолятора – в городе Чита и в городе Краснокаменск.
Сотрудники Борзинского межмуниципального филиала (дислокация - Борзинский район) УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю провели профилактическое мероприятие для осуждённых, состоящих на учёте уголовно-исполнительной инспекции.
Сотрудник ИК-10 УФСИН России по Забайкальскому краю на базе Вологодского института права и экономики принял участие в Первом Всероссийском смотре-конкурсе профессионального мастерства среди социальных работников исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы РФ.
На базе Петровск-Забайкальского межмуниципального филиала (дислокация – Петровск-Забайкальский район) УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю проведено групповое психокоррекционное занятие с осуждёнными, состоящими на учёте в филиале, имеющими несовершеннолетних детей и имеющих отсрочку отбывания наказания.
В ИК-3 УФСИН России Забайкальскому краю сотрудниками дежурной смены пресечена попытка доставки запрещённых предметов путём переброса на режимную территорию учреждения.
В СИЗО-1 УФСИН России по Забайкальскому краю сотрудниками тыловой службы на высоком уровне организована работа по хранению продуктов питания для подозреваемых, обвиняемых и осуждённых.
Осуждённых ИК-5 УФСИН России по Забайкальскому краю в рамках «Школы по подготовке к освобождению» посетили квалифицированные специалисты социального обслуживания и специалисты центра занятости населения, которые довели актуальную информацию.
Представители государственной телевизионной и радиовещательной компании в Центре трудовой адаптации осуждённых читинской исправительной колонии строгого режима ознакомились с проводимыми работам по изготовлению и монтажу пешеходного ограждения одной из улиц столицы Забайкальского края.