УФСИН России по Забайкальскому краю

09.08.2017

Помощь осужденным в восстановлении социальных связей в ИК-7 УФСИН России по Забайкальскому краю помогают сотрудники группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных. Основными направлениями работы сотрудников социальной защиты являются: оказание осужденным индивидуальной помощи по социальным проблемам, их информирование по вопросам пенсионного и иного социального обеспечения, оказание содействия в восстановлении социальных связей, разъяснение положений действующего законодательства, касающегося прав и обязанностей освобождающихся, порядка оказания помощи в бытовом и трудовом устройстве и др.

С целью повышения эффективности проводимой работы, по инициативе учреждения были заключены соглашения о сотрудничестве с ГКУ «Центр занятости населения» Оловяннинского района и Управлением пенсионного фонда Российской Федерации в Агинском бурятском округе Забайкальского края. В рамках данных соглашений государственные учреждения помогают осужденным не только реализовать свои права в исправительном учреждении, но и создают условия, необходимые для правопослушного поведения после освобождения.

Так, работники Центра занятости оказывают освобождающимся консультативную помощь в профессиональной ориентации и адаптации на рынке труда, содействие в трудоустройстве на предприятиях и организациях в пределах и за пределами Забайкальского края, а также предоставляют возможность прохождения обучения по различным специальностям.

В рамках взаимодействия ИК-7 с Управлением Пенсионного фонда, осужденные получают квалифицированную помощь по вопросам назначения всех видов пенсий и социальных выплат. Как отмечают специалист по социальной работе группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных Нина Кузьменко и старший инспектор группы Наталья Семендяева, одним из важных направлений их работы остаются восстановление утраченных на свободе документов и родственных связей осужденных.

Связь с близкими осужденные теряют по разным причинам, но попав в места лишения свободы, они начинают воспринимать эту потерю очень остро.

Одним из таких примеров является осужденный Х., отбывающий наказание в ИК-7 с 2014 года и утративший связь с родными задолго до осуждения. Практически сразу после прибытия в учреждение, он обратился к сотрудникам группы социальной защиты с просьбой отыскать его единственного родственника – брата.

Запросы по возможному месту проживания родственника были незамедлительно отправлены в структурные подразделения и организации населенного пункта. Спустя две недели, сотрудники получили ответ об имеющихся указанных в запросе данных, о чем и известили осужденного Х.

Восстановленные родственные нити оказали на осужденного положительное влияние. Теперь он прилагает все возможные усилия, чтобы поскорей вернуться домой и уже никогда не совершать поступков, о которых он будет сожалеть.

Всего за 2017 год за помощью восстановить социально-полезные связи к специалистам учреждения обратилось четыре осужденных. По всем обращениям была проведена соответствующая работы и даны положительные ответы.

Поделиться:
Дата последнего обновления: 09.08.2017 14:13

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе

УПРАВЛЕНИЕ МИНЮСТА РФ