Виновным признан осужденный, допустивший применение насилия в отношении сотрудника ИК-5 УФСИН России по Забайкальскому краю. К основному сроку отбывания наказания добавили еще два года.
Осужденный Г. из мотивов внезапно возникшей неприязни к сотруднику, находящемуся при исполнении служебных обязанностей в исправительном учреждении №5, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде нарушения правил внутреннего распорядка колонии, подрыва авторитета сотрудника, нормальной, регламентированной законодательством деятельности органов УИС, высказал в адрес сотрудника угрозу применения насилия. Свои намерения он подкрепил замахиванием руки, в связи с чем угроза сотрудником была воспринята реально. Действуя на законных основаниях, сотрудник применил в отношении осужденного специальные средства и физическую силу.
Суд квалифицировал действия осужденного по ч. 2 ст. 321 УК РФ - Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного, либо угроза применения насилия в отношении его с целью воспрепятствовать исправлению осужденного или из мести за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы, совершенные в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с осуществлением им служебной деятельности либо его близких, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Осужденный Г. признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года, которые были присоединены к наказанию, по ранее совершенному преступлению. Отбывать наказание он будет в колонии особого режима в течении шестнадцати лет.
Теперь у правонарушителя появилось дополнительное время, чтобы в местах лишения свободы продумать все свои поступки, которыми отодвинул на несколько лет возможность проживать каждый день в кругу своих родных и близких.