В ИК-1 УФСИН России по Забайкальскому краю осужденной участка колонии-поселения за правопослушное поведение предоставлен отпуск за пределами исправительного учреждения.
В соответствии со ст. 97 уголовно-исправительного кодекса РФ, осужденным к лишению свободы, содержащимися в исправительных колониях могут быть разрешены выезды за пределы исправительных учреждений. Правда, ощутить воздух свободы отпускают в основном тех, кто положительно себя зарекомендовал и добросовестно относился к труду. Для перевоспитания и социализации осужденных в ИК-1 внедряют практику отпусков за пределами колонии.
Инструктаж осужденной проводил лично начальник учреждения Андрей Замолотских, который разъяснил степень ответственности и необходимости оправдания, оказанного ей доверия. По его словам, право выйти на волю на несколько дней предоставляется только тем осужденным, которые трудятся, не нарушают установленный порядок и стремятся к законопослушному образу жизни.
– Я очень рада, что сотрудники администрации учреждения оценили мои старания в исправлении. Я делала все возможное, чтобы увидеть своих родных и близких, а также побыть в стенах родного дома, – рассказывает осужденная Юлия Л.
Как правило, осужденному перед убытием в отпуск выдается удостоверение установленной формы, разъясняется порядок выезда, он предупреждается об уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания, о чем дает подписку. Расходы осужденного в связи с выездом за пределы колонии оплачиваются им из собственных средств.
– Отпуск для трудоустроенных осужденных является не только одним из самых действенных методов стимулирования правопослушного поведения, но и способом поддержания социально-полезных связей, обеспечением его дальнейшей правильной ресоциализации в обществе, – сообщает начальник ИК-1 Андрей Замолотских. – Мы планируем расширить такую практику в виде поощрения тех осужденных, кто показывает стремление к исправлению, работает, а после освобождения хочет стать обычным законопослушным гражданином.