Передовой опыт используют психологи нерчинской колонии в работе с сотрудниками

01.10.2021

В ИК-1 УФСИН России по Забайкальскому краю используется метод АРТ-терапии, как способа повышения эффективности при проведении психологической работы с сотрудниками.

Выполняя свои профессиональные обязанности, сотрудники нередко сталкиваются с рядом негативных факторов, поэтому психологи учреждения всегда стараются помочь и свести на минимум влияние этих факторов на каждого их них, используя различные методы и средства.

Так, одним из таких новых методов стала «АРТ-терапия» – один из альтернативных способов психокоррекции личности. В основе арт-терапии лежат психоаналитические теории Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга, согласно которым считается, что через художественную деятельность человек выражает свои неосознанные психические процессы. Занятия по арт-терапии подходят тем, кто заинтересован в самопознании, развитии творческого потенциала и личностном росте.

Так, в ИК-1 УФСИН России по Забайкальскому краю с сотрудниками прошли занятия по арт-терапии. Личному составу было предложено выполнить рисуночное упражнение «Мое осеннее настроение». В ходе работы группы, создание рисунка «Мое осеннее настроение», метафорически передавало ощущение настроения каждого участника. Рисуя свое настроение, многие участники наносили на лист бумаги осенний листочек и говорили о своих внутренних состояниях. За короткое время участники группы, смогли переключится на рисунок, где каждый изобразил свое настроение. Постепенно в течении занятия каждый участник начинает испытывать радость, осознавая свою уникальность и неповторимость. Повышается самооценка, гармонизируются отношения в семье и обществе, открываются способности и таланты. В результате занятий человек открывает в себе источник радости и вдохновения, решает личные проблемы, становиться более творческим и спонтанным, обучается слышать интуицию.

Передовой опыт используют психологи нерчинской колонии в работе с сотрудниками

Руководитель психологической службы учреждения Татьяна Горюнова рассказала: «После жаркого лета чаще всего хочется, побыть в спокойной и умиротворенной обстановке. Волшебство осенних красок навевает немного меланхоличное, при этом созидательное настроение, которое может вдохновить человека заняться творчеством. Занятия проходят в комфортной доверительной атмосфере. Кроме того, арт-терапия может решать коммуникативные, регулятивные, когнитивные, коррекционные, развивающие задачи».

Стоит отметить, что в настоящее время арт-терапия приобретает всё большую популярность и этот метод работы используется психологами, в том числе пенитенциарных ведомств все чаще и шире.

Дата последнего обновления: 01.10.2021 08:14

Управление Минюста РФ

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН