УФСИН России по Забайкальскому краю

11.06.2013
«Коррупция до добра не доведет» – эта мысль стала рефреном всех видеороликов, представленных сотрудниками забайкальского УФСИН на ведомственный конкурс «УИС-кино». В этом творческом состязании операторов, сценаристов, монтажеров и, конечно, актеров приняли участие представители семи подразделений уголовно-исполнительной системы края. И, несмотря на то, что подобный конкурс в региональном УФСИН проводился впервые, многие сюжеты отличала и качественная операторская работа, и небанальная сюжетная линия. Как отметил начальник отдела по работе с личным составом УФСИН полковник внутренней службы Евгений Козлов, поскольку конкурс достаточно специфический, то и критерии оценки представленных работ были особые. К примеру, жюри принимало во внимание не только качество самой картинки или искренность актерской игры, но и возможность использования данных роликов в качестве учебного пособия для молодых сотрудников уголовно-исполнительной системы. Хорошее антикоррупционное видео, подчеркнул Евгений Ильич, должно профилактировать подобного рода преступления.
Еще одна цель конкурса, отметили организаторы, - посредством кино раскрыть проблему коррупции в УИС и показать возможные пути ее решения.
Большинство участников с поставленными задачами справились достойно, положив в основу роликов сюжет о преступлении и неминуемом наказании. При этом главными героями мини-фильмов, как правило, становились молодые сотрудники исправительных колоний и следственных изоляторов, которые, польстившись «легкими» деньгами, сознательно преступали закон. Некоторые за взятку соглашались сотрудничать с осужденными, другие «отрабатывали» деньги с воли, передавая запрещенные предметы за решетку. Но, независимо от способа совершения преступления, всех ожидало одинаковое возмездие – увольнение из органов УИС или место на скамье подсудимых.
Особо члены конкурсной комиссии отметили работы трех творческих коллективов, поделивших призовые места. Так, третье место присуждено видео-работе под названием «Правильный выбор», созданной сотрудниками двух учреждений г. Краснокаменска – ИК-10 и СИЗО-2. Их ролик, богатый на спецэффекты, рассказывает о разоблачении преступной группы, пытавшейся использовать сотрудника колонии в качестве поставщика запрещенных предметов в ИК.
На второй позиции творческого рейтинга – ролик, снятый сотрудниками читинского СИЗО-1 («Честный сотрудник УИС»). Эту работу отличает легкость подачи и качественная актерская игра. Сюжет – тоже отнюдь не банальный. Создатели видео показали, как медленно, но верно затягивает человека коррупционное «болото». Взяв сначала 10 тысяч рублей, он постепенно соглашается на гораздо большие суммы, прочно связывая свою жизнь с криминалом. Не проходит и месяца, как подающий надежды сотрудник оказывается на месте своих вчерашних спонсоров – на нарах. К счастью, происходящее – не более чем страшный сон героя, который после пробуждения вряд ли согласится иметь дело со взятками.
Наконец, победителем конкурса «УИС-кино» признана работа, снятая сотрудниками пресс-службы УФСИН края («Скажи коррупции «Нет»), которые вместо оборотней в погонах решили показать идеального сотрудника. Их главный герой – Коля – уверенно отказывается от любых материальных «благодарностей» от бывших друзей и одноклассников, аргументируя свое решение, как ни странно, денежными интересами.
- Наш персонаж посчитал, что за 15 лет службы в органах УИС и как минимум 20 лет пребывания на пенсии, он мог бы получить от государства порядка 11 миллионов рублей. Это его потенциальный доход, без учета всевозможных надбавок, индексации и компенсаций, - рассказал один из создателей ролика, главный редактор газеты УФСИН «Резонанс» майор внутренней службы Баир Жамбалнимбуев. – Соглашаясь на «сотрудничество» с такими товарищами, которые просят передать запрещенные предметы за решетку, он фактически лишается неплохих денег. Зачем ему это?!
Все участники и победители конкурса были отмечены грамотами и дипломами. Кроме того, лучшие видеоработы будут транслироваться по кабельному телевидению в учреждениях УИС края.
Ролик, занявший первое место в конкурсе «УИС-кино», можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=3UJKTivF1Ww.

Мария МАШАНОВА
Поделиться:
Дата последнего обновления: 11.06.2013 04:40

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе

УПРАВЛЕНИЕ МИНЮСТА РФ