УФСИН России по Забайкальскому краю

25.07.2013
     К трем годам колонии-поселения приговорил суд 38-летнюю уроженку Дульдургинского района Забайкальского края Цыжигму М., которая в марте 2012 года, управляя автомобилем, сбила на пешеходном переходе двух женщин. Одна из пострадавших скончалась на месте, другая получила тяжелые травмы.
     2 июля текущего года осужденная, полностью признавшая свою вину, прибыла в колонию-поселение. Но не одна, а с грудным ребенком на руках. Мальчик появился на свет еще во время судебного следствия. Согласно документам, Цырен родился 14 ноября 2012-го, тогда как обвинительный приговор его матери был объявлен 21 декабря.
     С тем, что колония-поселение – не место для грудников, не поспоришь. Здесь очень сложно создать для малыша необходимые санитарно-гигиенические условия, обеспечить его специализированным питанием. Поэтому не удивительно, что не прошло и недели, как мать и ребенок были госпитализированы в инфекционное отделение центральной районной больницы Карымского района. У мальчика выявлена дисфункция желудочно-кишечного тракта, гастроэнероколит. С 8 июля осужденная Цыжигма и ее сын находятся под присмотром врачей, хотя по решению судьи женщине предписано  отбывать наказание.
     - Довольно странно, что суд не учел наличие у подсудимой грудного ребенка, хотя законодательством предусмотрена возможность применения отсрочки отбывания наказания до достижения ребенком возраста 14 лет, - говорит председатель Общественного совета по проблемам деятельности регионального УФСИН, заслуженный юрист России Юзеф Коберский. – В результате страдает не только виновная в преступлении женщина, но и ее малолетний сын. Ухудшается его здоровье. К тому же не достигается цель наказания: в колонии-поселении осужденные обязаны трудиться, тогда как любая мать 90 процентов своего времени посвящает уходу за грудным ребенком.
     По словам Юзефа Петровича, суровый приговор суда обусловлен тяжестью совершенного преступления. В момент ДТП Цыжигма М. находилась в состоянии алкогольного опьянения, к тому же, совершив наезд на женщин, она скрылась с места происшествия. – С другой стороны, не совсем логично, что тяжесть приговора разделяет с виновной и ни в чем неповинный ребенок, - добавил председатель Общественного совета.
     Юзеф Коберский уточнил, что со своей стороны Совет намерен оказать осужденной правовую помощь в подготовке документов для ходатайства перед судом о предоставлении ей отсрочки отбывания наказания.
Поделиться:
Дата последнего обновления: 25.07.2013 14:15

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе

УПРАВЛЕНИЕ МИНЮСТА РФ