Член общественного совета забайкальского УФСИН рассказал историю становления уголовно-исполнительной системы в составе Министерства юстиции

20.10.2022

К 220-летию образования Министерства юстиции историк, краевед и член общественного совета УФСИН России по Забайкальскому краю Александр Петров рассказал об основных этапах создания и становления уголовно-исполнительной системы края.    

Совместный исторический проект Александра Петрова и пресс-службы УФСИН России по Забайкальскому краю подготовлен с целью сохранения культурно-исторического наследия уголовно-исполнительной системы Забайкальского края, а также для распространения в качестве учебного материала на занятиях с личным составом пенитенциарного ведомства.

Член общественного совета забайкальского УФСИН рассказал историю становления уголовно-исполнительной системы в составе Министерства юстиции

Само слово «юстиция» в русский обиход вошло еще при Петре I, с образованием в 1717 году двенадцати коллегий, пришедших на смену приказной системе управления. В это время была создана и юстиц-коллегия.

 История освоения Забайкалья неразрывно связана с историей уголовно-исполнительной системы. Забайкалье вошло в состав Российского государства во второй половине XVII века. В это время в Забайкалье появляются остроги: Усть-Стрелочный, Иргенский, Нерчинский, Телембинский, Еравнинский, Аргунский, Сретенский. Начиная с 1704 года в крае началась разработка серебряных месторождений и стали создаваться сереброплавильные заводы: Нерчинский, Шилкинский, Газимурский и другие.

Для создания инфраструктуры потребовались людские ресурсы. Императором Петром I были подписаны указы о переселении в Забайкалье пашенных крестьян из Енисейска, Илимска, Томска. С момента присоединения Забайкалья к России государство стало использовать Забайкалье как место ссылки для преступников - вначале уголовных, затем и политических. Сроки ссылки вплоть до середины XIX века никак не оговаривались, фактически она была пожизненной.

Необходимо отметить, что сереброплавильные заводы первоначально назывались Нерчинскими, также стала называться и каторга. Преступников за самые тяжкие преступления отправляли на Нерчинские горные заводы. Их трудоиспользование, содержание и охрана возлагалась на горных офицеров.

220 лет назад, в 1802 году Манифестом императора Александра I были впервые учреждены министерства. Всего их было восемь, в том числе Министерство юстиции.

Затем, в рамках судебной реформы 1864 года было создано Главное тюремное управление в составе Министерства внутренних дел, которое в 1895 году было передано из МВД в ведение Минюста, сюда же были переданы и каторжные тюрьмы. С 1890 года на местах создаются тюремные инспекции - прообразы нынешних управлений ФСИН.

Нерчинская каторга была ликвидирована после Февральской революции - в марте 1917 года, а после Октябрьской революции тюрьмы её были разрушены. Потомкам каторжан хотелось верить, что с приходом народной власти преступность перестанет существовать и здания тюрем больше не понадобятся.

Член общественного совета забайкальского УФСИН рассказал историю становления уголовно-исполнительной системы в составе Министерства юстиции

– Так, на территории края ещё можно найти артефакты, оставшиеся от каторжных тюрем известной всему миру Нерчинской каторги. Они представляют огромную историческую ценность для изучения данного периода времени, – завершает свой рассказ Александр Петров. – Уверен, что необходимо сохранить те немногочисленные и чудом сохранившиеся здания и стены тюрем Нерчинской каторги, ведь она является неотъемлемой частью не только истории Забайкалья, но и уголовно-исполнительной системы Росси

и.
Поделиться:


Дата последнего обновления: 20.10.2022 08:48

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

УПРАВЛЕНИЕ МИНЮСТА РФ