Сотрудники забайкальского УФСИН побывали в читинском дацане

03.03.2020

Экскурсию по читинскому дацану организовали и провели для молодых сотрудников, ветеранов и лучших сотрудников учреждений края члены Общественного совета при УФСИН России по Забайкальскому краю по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы.

Началась экскурсия с теплой встречи сотрудников и ветеранов Батор-ламой и членом Общественного совета Тимуром Ламбаевым. Они рассказали об истории возникновения храма, обратив внимание, что более ста лет назад в Чите был буддийский храм, но он был уничтожен в революцию. И до 2001 года в Чите больше не было буддийских храмов.

В мае 2001 года было освящено место для строительства дацана, а в 2002 году начались строительные работы. В августе 2010 года состоялось освящение дацана – церемония - Рабанай и торжественное открытие. Гости Дацана узнали, что в нем проводятся службы-хуралы, посвящённые важнейшим событиям буддийской истории, ежедневные ритуалы в честь защитников и хранителей учения — сахюсанов и другие обряды, помогающие и защищающие верующих от различных негативных сил.

Особый интерес вызвало у гостей главное здание, для отделки которого было приложено немало стараний. Металлические элементы декора отливались в столице Бурятии, позолота для их украшения была куплена в Индии. Не обошлось и без гороо – священного обхода территории, которой необходимо совершить нечётное количество раз. Совершается он слева направо, так же как движется Солнце по небосклону.

Во время обхода сотрудники вращали молитвенные барабаны, в которых заключены мантры. Это равноценно прочтению молитв, содержащихся в них. При этом, один оборот соответствовал 100-кратному повторению мантры.

После, все гости дацана посетили Цокчѐн-дуга̀н, или главный храм, который украшает собой центр архитектурной композиции этого комплекса. Вход в храм обрамлён резными кедровыми выступами.

Сотрудники забайкальского УФСИН побывали в читинском дацане

Все деревянные элементы ярко расписаны минеральными красками, а внутри висят флажки с мантрами и изображениями пяти животных. Алтарь украшает почти двухметровая золочёная статуя Будды весом в 200 килограммов, а перед ней – портрет Далай-ламы XIV. Батор Лама, рассказывая о буддизме, как о древнейшей религии, обратил особое внимание на то, что вход в дацан открыт человеку любого вероисповедания. При этом, голова должна быть непокрыта, а женщинам не желательно надевать брюки. При посещении храма лучше думать о хорошем.

Сотрудники забайкальского УФСИН побывали в читинском дацане

Рассмотрев каждый уголок дугана, узнав особенности проведения обрядов и еще много интересных фактов о буддизме, дацане и его служителях, сотрудники и ветераны УИС высказали организаторам слова благодарности, пригласив их на торжественные мероприятия, проводимые в Управлении и учреждениях.


Дата последнего обновления: 29.05.2020 11:23

Управление Минюста РФ

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
  2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН