УФСИН России по Забайкальскому краю

24.01.2022

Осужденные изолированного участка, функционирующего как исправительный центр при ИК-10 УФСИН России по Забайкальскому краю на основании заключенного договора между добывающим предприятием и пенитенциарным ведомством, приступили к различным видам работ на территории пгт. Усть-Карск Сретенского района Забайкальского края.

Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет и применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые. Осужденные к принудительным работам обязаны проживать на территории исправительного центра.

Первые 14 осужденных для отбывания наказания с 18 декабря прошлого года приступили к трудовой деятельности, 11 осужденных прибудут в ближайшее время.

В период отбывания наказания осужденные трудоустраиваются на предприятии акционерного общества «Прииск Усть-Кара», с которыми заключен договор, где их ежедневно проверяют сотрудники УФИЦ. Проживают осужденные в общежитии, предоставленным акционерным обществом.

Осужденные изолированного участка, функционирующего как исправительный центр, приступили к работам в Сретенском районе

Так, осужденные трудоустроены бульдозеристами, автослесарями, выполняют работы на пилораме и другие работы. Рабочий день осужденных составляет 8 часов с перерывом на обед, а сверхурочные работы оплачиваются дополнительно. Первая зарплата осужденных за отработанный период составила от 16 до 30 тысяч рублей, а также была выплачена премия за выполненные работы.

– Перспективность наказания в виде принудительных работ подтверждается широкой практикой его применения. Если в 2017 году на исполнение поступило 27 судебных решений о назначении наказания в виде принудительных работ, то в 2019 году их было уже 84, а в 2021 – 150, – рассказала начальник отдела по контролю исполнения наказаний УФСИН России по Забайкальскому краю Татьяна Горюнова. – В настоящее время в соответствии с решением коллегии ФСИН России на территории Забайкальского края проводится активная работа по дальнейшему совершенствованию исполнения наказания в виде принудительных работ и расширению сети исправительных центров.

Осужденные изолированного участка, функционирующего как исправительный центр, приступили к работам в Сретенском районе

Необходимо отметить, что в центре размещены мобильные телефоны, интернет. В случае болезни, осужденные могут воспользоваться услугами гражданских врачей учреждений здравоохранения по своему медицинскому полису. У осужденных к принудительным работам есть право на оплачиваемые отпуска, за пределами центра.

Осужденные к принудительным работам обязаны выполнять правила внутреннего распорядка участка, функционирующего как исправительный центр, не покидать его в ночное и не рабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации. В случае отказа от работы, употребления спиртных напитков или наркотических веществ, мелкого хулиганства, неповиновения сотрудникам администрации или их оскорбления, осужденный признается злостным нарушителем.

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания наказания, не отбытая часть наказания может быть заменена лишениям свободы.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации к концу 2024 года в территориальных органах ФСИН России, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, планируется создать 6550 мест для трудоустройства и размещения осужденных к принудительным работам, в том числе в Забайкальском крае – 865.

Поделиться:


Дата последнего обновления: 24.01.2022 03:11

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе

УПРАВЛЕНИЕ МИНЮСТА РФ