УФСИН России по Забайкальскому краю

14.09.2022

В сентябре 2022 года в УФСИН России по Забайкальскому краю прошла ежегодная акция «Жизнь», направленная на предотвращение деструктивного поведения осуждённых, приуроченная к Всемирному дню предотвращения самоубийств.

В рамках данной акции сотрудниками психологических лабораторий совместно с отделами по воспитательной работе с осуждёнными проведены различные мероприятия, направленные на профилактику суицидального поведения. В целях обеспечения полезной занятости спецконтингента, в период акции в учреждениях края проведены культурно-массовые мероприятия.

На занятиях осуждённые учились искать выход из самых сложных жизненных ситуациях, раскрывать свои внутренние ресурсы и формировать отношение к кризису как к возможности для саморазвития.

Так, в ИК-3 УФСИН России по Забайкальскому краю психологи психологической лаборатории провели индивидуальные занятия, психокоррекционные занятия и тренинги с применением арт-терапии и метода «Мандалы», а также организовали просмотр документальных и художественных фильмов.

В забайкальском УФСИН прошли мероприятия, приуроченные к акции «Жизнь»

Руководство учреждения также организовало посещение осуждё1нных представителями Читинского буддийского дацана. Осуждённые имели возможность встретиться с представителями буддизма – ламой Батором и ламой Александром и лично обратиться к священнослужителям, рассказать о своих проблемах и получить благословение.

Осуждённым ИК-5 УФСИН России по Забайкальскому краю был продемонстрирован короткометражный фильм «Цирк бабочек», который демонстрирует настоящую силу духа главного героя, которому удаётся добиться своей цели, несмотря на многочисленные жизненные препятствия.

В забайкальском УФСИН прошли мероприятия, приуроченные к акции «Жизнь»

Сотрудники учреждения также провели психопросветительскую работу на тему «Планирование своей жизни». Заключительным этапом данного мероприятия стало оформление стенгазеты.

В ИК-8 УФСИН России по Забайкальскому краю осуждённым были продемонстрированы видеоролики: «Я устал! Где взять силы на жизнь», «Тем, кто потерял смысл жизни». После просмотра видеороликов психологи провели обсуждение с участниками просмотра с целью укрепления позитивных целей и ценностей, укреплению знаний по профилактике суицидального поведения, повышению компетентности осуждённых в области оказания поддержки и помощи окружающим, оказавшимся в трудной ситуации. В мероприятии приняли участие более сорока осуждённых.

В рамках акции «Я выбираю жизнь» психологом ЛИУ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю проведены индивидуальные занятия с осуждёнными в технике коллажирования. Проведение акции вызвало большой интерес участников. Осуждённые нарисовали рисунки, которые разместили на информационных стендах и в кабинете психолога, а затем поделились своими планами на будущее.

В следственном изоляторе №1 г. Читы психолог УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю Азиза Сидикова провела беседу с несовершеннолетними на тему: «Профилактика суицида», а затем провела тестирование. Подростки активно задавали вопросы и рассуждали на данную тему.

В забайкальском УФСИН прошли мероприятия, приуроченные к акции «Жизнь»

Так, психологи отделения психологического обеспечения УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю с осуждёнными без изоляции от общества провели психокоррекционные занятия и индивидуальные беседы, направленные на профилактику суицидального поведения, а также организовали просмотр социальных видеороликов под названием – «Надежда есть всегда», «Никогда не сдавайся», «Всё пока!».

Сотрудниками следственного изолятора № 2 г. Краснокаменска также проведена акция «Жизнь» по предотвращению деструктивного поведения среди подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, в том числе несовершеннолетних.

В ИК-7 УФСИН России по Забайкальскому краю в рамках всемирного дня предотвращения самоубийств, проведены психокоррекционные занятия по программе психологического сопровождения осуждённых, имеющих проблемы психологического здоровья «Проект-жизнь».

Необходимо отметить, что целью такой работы является формирование антисуицидального поведения. Так, в работе с осуждёнными психологи использовали демотиваторы на тему «Жизнь», с помощью которых объясняли осуждённым, что жизнь бывает разной: злой и доброй, сложной и простой. Также в работе применялись притчи, благодаря которым, осуждённые учатся легче адаптироваться к различным жизненным ситуациям, находить ответ на проблемные, запутанные ситуации. На занятиях для осуждённых организован показ видеороликов, мультипликационных фильмов. Психологи учреждения прокомментировали ход акции: «жизнь человеку дана один раз, и чтобы ни случилось нужно жить!».

В ИК-1 УФСИН России по Забайкальскому краю психологи провели тренинги, направленные на выражение себя и умение преодолевать жизненные трудности, а также находить выход из проблемной ситуации. В заключении тренинговой работы осуждённые создали коллаж из цветных ладошек, на которых написали пожелания о том, что в жизни нет безвыходной ситуации.

В учреждении прошли такие мероприятия, как показ тематических видеороликов, фильмов, прочитаны лекции, организована встреча со священнослужителем, а также оформлен тематический стенд.

Напомним, что главной целью акции «Жизнь» является профилактика деструктивного поведения у осуждённых посредством формирования твёрдой жизненной позиции, развития уверенности в себе и формирования позитивного взгляда на преодоление жизненных трудностей.

В забайкальском УФСИН прошли мероприятия, приуроченные к акции «Жизнь»

Поделиться:


Дата последнего обновления: 14.09.2022 04:58

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе

УПРАВЛЕНИЕ МИНЮСТА РФ