Принудительные работы

В соответствии с Федеральным законом от 07.12.2011 года № 420 – ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.01.2017 года в Российской Федерации применяется новый вид уголовного наказания – принудительные работы. Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Основной целью данного вида наказания является трудоустройство осужденных в организации любых организационно-правовых форм. Осужденные к принудительным работам привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и обязаны трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного центра и не вправе отказаться от предложенной им работы.

Судебная практика приговоров к принудительным работам сравнительно молода. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет и применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах определяемых учреждениями и органами уголовно–исполнительной системы. Из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

В период отбывания наказания осужденные трудоустраиваются на предприятия всех форм собственности. Осужденные к принудительным работам обязаны проживать на территории исправительного центра. В специально отведенном для центра здании был проведен капитальный ремонт. Исправительный центр имеет весь комплекс необходимых коммунально-бытовых помещений для проживания осужденных – жилые секции, туалетные комнаты и душевые кабинки, помещения для приема и приготовления пищи, хранения личных вещей, комнаты воспитательной работы. В центре установлены современные технические средства надзора и контроля – дежурная часть, пожарная сигнализация, система видеонаблюдения, громкоговорящая связь.

Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим. Срок принудительных работ исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр. Осужденные к принудительным работам, находящиеся к моменту вступления приговора в законную силу на свободе, а также осужденные, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена принудительными работами, следуют за счет государства к месту отбывания наказания самостоятельно.

Оплата проезда, обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда осужденных, самостоятельно следующих к месту отбывания принудительных работ, производятся в  порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Территориальный орган уголовно-исполнительной системы, вручает осужденному предписание о направлении к месту отбывания наказания. В предписании указывается срок, в течение которого осужденный должен прибыть в исправительный центр. Осужденные к принудительным работам, находящиеся к моменту вступления приговора в законную силу под стражей, направляются к месту отбывания наказания под конвоем. В срок принудительных работ не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или в исправительном центре свыше одних суток.

Осужденные к принудительным работам не вправе отказаться от предложенной им работы. В случае уклонения осужденного к принудительным работам от получения предписания, в том числе в случае неявки за получением предписания, или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок он объявляется в розыск территориальным органом уголовно-исполнительной системы и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток. После задержания осужденного к принудительным работам суд принимает решение о заключении его под стражу и замене принудительных работ лишением свободы.

В случае отказа от работы, употребления спиртных напитков или наркотических веществ, мелкого хулиганства, неповиновения сотрудникам администрации или их оскорбления, осужденный признается злостным нарушителем. В отношении осужденного к принудительным работам, признанного злостным нарушителем, судом может быть принято решение о замене неотбытой части наказания реальным лишением свободы.

Нарушениями порядка и условий отбывания принудительных работ являются: нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности; нарушение трудовой дисциплины; нарушение установленных для осужденного правил проживания в исправительном центре; неявка без уважительных причин на регистрацию в исправительный центр осужденного, которому разрешено проживание за его пределами.

Для исполнения наказания в виде принудительных работ в УФСИН России по Забайкальскому краю создан Исправительный центр №1 УФСИН России по Забайкальскому краю в городе Нерчинске с лимитом наполнения 148 мест, а также в городе Краснокаменске Изолированный участок, функционирующий как исправительный центр, при ФКУ ИК-10 УФСИН России по Забайкальскому краю с лимитом наполнения 50 мест.

Дата последнего обновления: 21.12.2022 06:04

Управление Минюста РФ

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН