Информация

«Ветеранскому движению уголовно-исполнительной системы 15 лет: от Калининграда до Владивостока»

18 апреля 2006 года на основании решения ФСИН России, Учредительной Конференции Совета ветеранов ФСИН России была образована ветеранская организация УФСИН России по Забайкальскому краю (Читинской области). Первоначально в организацию вступили 18 человек. Первым председателем ветеранской организации был избран подполковник внутренней службы в отставке Пенк Геннадий Григорьевич.

Первый председатель ВО Пенк Г.Г. поздравляет Аверьянова.В.И. бывшего начальника СИЗО-1 г. Читы.

С первых шагов задачами организации стало решение проблем пенсионеров, которые нуждались в помощи и поддержке, находились в трудной ситуации. Совместно с Управлением им оказывалась необходимая и своевременная помощь. Были организованы поздравления юбиляров, встречи за круглым столом, чаепития в теплой, дружеской обстановке, воспоминания о службе, поздравления с днем пожилого человека.

Ветеранские организации были созданы в Управлении и в учреждениях УИС Забайкалья. Количество вновь образованных местных отделений насчитывало 11 единиц. На сегодняшний день их количество увеличилось и составляет 15 отделений, которые объединены в Региональное отделение ООО ветеранов УИС Забайкальского края. На протяжении 7 лет на посту председателя трудился полковник внутренней службы в отставке Тарских Дмитрий Иванович, который совместно с заместителем начальника УФСИН выезжал в служебную командировку в Чеченскую Республику, где выполняли задачи сотрудники отдела специального назначения в составе группировки ФСИН. С 2017 года по настоящее время председателем является полковник внутренней службы в отставке Голубев Борис Павлович. 

Выезд в г.Грозный председателя ВО Тарских Д.И.

Численность Регионального отделения в настоящее время составляет 627 человек, пенсионеров и действующих сотрудников УИС, что составляет 31,1 % от общего количества пенсионеров Забайкальского края. Работа по вовлечению в ряды организации новых членов находится постоянно в центре внимания Совета ветеранов, так как в последнее время особенно наблюдается отток местного населения в центральные и южные регионы России. 

Основными задачами ветеранских организаций являются выполнение положений основного руководящего документа – Устава ООО ветеранов УИС, объединение пенсионеров и ветеранов системы, совместная с УФСИН работа по укреплению престижа службы в органах УИС. Руководствуясь Соглашением о взаимодействии и сотрудничестве ветеранские организации в тесном контакте с сотрудниками и руководством Управления и учреждений решают проблемы и нужды пенсионеров, уделяя особое внимание престарелым, одиноким, инвалидам и тяжело больным. Материальная и другие виды помощи в виде продуктовых наборов, подарков, решение вопросов по ремонту жилья и транспорта, посадке овощей и уборке оказывается постоянно и находиться под контролем Советов ветеранов и руководителей учреждений. Стало традицией в работе ветеранских организаций края ежегодные перед праздником 9 мая уход за памятниками и местами захоронения ветеранов Великой Отечественной войны, оказание посильной помощи в организации похорон ушедших из жизни пенсионеров и ветеранов УИС региональной и местными организациями. 

Вручение Знамени УФСИН России по Забайкальскому краю

Традиционно ветераны организации принимают участие в мероприятиях, посвященных Дню Памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, митингах, проводимых в краевом центре и районах, митингах УФСИН, посвященных Дню России и Дню Российского флага, в праздничных мероприятиях посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне. Участвуют в выступлениях, поздравлениях, шествиях «Бессмертного полка» с участием родных и близких людей. Не остаются без внимания Дети войны, ветераны труда, заслуженные пенсионеры, которым вручаются подарки, благодарственные письма и цветы с выездом по месту их жительства. Участие в акциях «Красная гвоздика», возложение цветов на Мемориале Боевой и Трудовой славы в масштабном видеоролике «Весна! Победа! Жизнь!». Участие в этих и многих других мероприятиях города и края говорит о том, что наша ветеранская организация достойно представляет нашу систему в Забайкальском крае, вносит свой посильный вклад в укрепление положительного имиджа и престижа службы в УИС. 


Проводится работа по патриотическому воспитанию сотрудников, гражданской молодежи, учащихся общеобразовательных учреждений, трудных подростков. С участием ветеранов УФСИН, сотрудников отдела специального назначения проводятся уроки мужества и показные занятия по боевой и служебной подготовке в средних школах города Чита, проводится работа по агитации поступления в учебные заведения ФСИН России. Организована работа по оказанию благотворительной помощи малоимущим семьям детскими вещами и обувью, участие в материальной помощи Донбассу. Ветеранская организация активно участвует в мероприятиях, проводимых УФСИН с сотрудниками и членами их семей, спортивных турнирах, конкурсах художественной самодеятельности, оформлении помещения музейной экспозиции УФСИН. Проводится работа по увековечиванию памяти сотрудников внесших значительный вклад в развитие УИС. С участием пенсионеров продолжается работа по созданию библиотечного фонда организации. Результаты деятельности, новости, необходимая для пенсионеров информация размещается на сайте ветеранской организации УФСИН, средствах массовой информации города и районных центров. В организации создан видео- фото- архив информации о жизни и деятельности наших пенсионеров.

День ветеранов 16 ноября 2022 год

Служба в Забайкалье никогда не была легкой во всех отношениях. Высокогорье, резко континентальный климат суровые погодные условия, значительная удаленность от центра явились основанием для отбывания наказания уголовных и политических преступников в середине ХVII века. Главной каторгой (с 1754 г.) являлся Нерчинский горный округ, где отбывали наказание около 48000 человек. Криминализация местного населения ощущается и по сегодняшний день. Служить в таких условиях могут только физически и духовно крепкие люди.

Акатуевская тюрьма

Не случайно главной ценностью и гордостью нашей ветеранской организации являются люди. Честные, порядочные, трудолюбивые, отдавшие службе свои лучшие годы жизни и оставшиеся настоящими патриотами своей земли, где они родились. О некоторых из них хочется сказать персонально. Прежде всего это: генерал-майор внутренней службы в отставке, ранее замещавший должность начальника Управления Филиппов Петр Андреевич, который на протяжении 17 лет являлся руководителем нашего управления, решая сложнейшие вопросы содержания, обеспечения, трудоустройства осужденных в 90-е годы, он умел найти выход из самых сложных ситуаций. Служил образцом требовательного и принципиального руководителя. В настоящее время принимает активное участие в работе ветеранской организации, мероприятиях проводимых в управлении. В свои 76 лет продолжает трудовую деятельность в федеральном казначействе, принимает участие в трудоустройстве пенсионеров.

Наш первый генерал Филиппов П.А.

Калинкин Александр Николаевич, майор внутренней службы в отставке, ранее замещавший должность начальника дежурной смены СИЗО-1 г. Чита. После выхода на пенсию в 1992 году начал активно заниматься художественно-прикладным творчеством, изготовлением поделок из дерева, его корней, мозаику, картины, фотографии Забайкальской природы. Его многочисленные выставки являются украшением мероприятий, проводимых в масштабе края, города, районных центров. Это библиотека  им. А.С.Пушкина, центральная площадь им.Ленина, Краеведческий музей, Выставочный музейный центр, Городская картинная галере и т,д. Но главное – это выставки для детей, подрастающего поколения молодых забайкальцев  в общеобразовательных центрах, детской школе искусств, Дворце Пионеров, сельских домах культуры в том числе выставки для сотрудников УФСИН и членов их семей. В его активе участие более чем в 34 выставках, многочисленные награды и грамоты, в том числе от руководства управления.

Ветеран УФСИН Калинкин А.Н.

Бакшеев Анатолий Иванович, полковник внутренней службы в отставке, ранее замещавший должность начальника управления по правам человека. В свои 63 года является действующим летчиком Читинской школы ДОСААФ. Постоянно на протяжении ряда лет участвует в тушении лесных пожаров в сложном пожароопасном Забайкальском регионе. Организует летные экскурсии на самолете для сотрудников и ветеранов УФСИН. Пользуется большим и заслуженным авторитетом в ветеранской организации. Всегда готов прийти на помощь человеку в трудной ситуации.

Петров Олег Георгиевич, полковник внутренней службы в отставке, ранее замещавший должность заместителя начальника управления. Член Союза писателей России и Союза журналистов России. Дважды лауреат премии ФСБ РФ и премии Губернатора Забайкальского края. Награжден золотой медалью Василия Шукшина Союза писателей России и почетным знаком Губернатора края Заслуженный работник правоохранительных органов Читинской области. Автор 26 произведений художественного и художественно-публицистического жанра. Является активным членом ветеранской организации, проводит работу с молодыми сотрудниками, творческие вечера, дарит и свои произведения.

Ветераны в строю и в отставке

Люди пожилые,

                            сердцем молодые,

Сколько повидали 

                             вы путей-дорог

Горячо любили

                             и детей растили

И надеждой жили:

                             меньше бы тревог!

Люди пожилые,

                          Матушка Россия

Вас не баловала

                          легкою судьбой

Дай вам Бог покоя,

                          чтобы над рекою

Солнце озаряло купол голубой

Люди пожилые,

                          вы во всем такие

Отдаете душу, опыт и любовь

Дорогому дому,

                         миру молодому

И всему, что сердце

                         вспоминает вновь!

Мы гордимся нашими ветеранами, которые достойно служили в УИС и находясь на заслуженном отдыхе продолжают приносить пользу обществу и государству, приумножая добрые традиции ветеранской организации УИС Забайкальского края.

Региональное отделение ООО ветеранов УИС Забайкальского края



Дата последнего обновления: 12.01.2023 05:49

Управление Минюста РФ

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН