УФСИН России по Забайкальскому краю

17.03.2020

Сотрудники ИК-10 УФСИН России по Забайкальскому краю проводят занятия с молодыми сотрудниками, привлекая представителей ветеранской организации. Представители старшего поколения являются для действующих сотрудников учреждения не только опорой, источником информации, помогающей обогащаться знаниями и умениями, но еще и теми, кто из первых уст может рассказать и об истории создания колонии, людях, ранее проходивших в ней службу и о даже о событиях Великой Отечественной войны.

Постоянные встречи с ветеранами обогащают сотрудников духовно и морально, ведь продолжать начатое ими дело – важно и нужно, гордо нося звание работник уголовно-исполнительной системы. Одним из таких прекрасных сотрудников, ранее проходивших службу в ИК-10, является Тамара Матвеевна Онипко, родившаяся в марте 1935 года.

В тяжелые военные годы, будучи еще совсем девчонкой, она трудилась в тылу. Смелая и ответственная, не смотря на свой возраст, уроженка поселка Агинское помогала семьям с маленькими детьми и ребятишкам, оставшимся без родителей. Именно благодаря таким людям, как Тамара, не смотря на большие потери советского народа, в годы войны не возникло массового беспризорничества.

Тамара Матвеевна рассказала, что, не смотря на тяжелую жизнь, в родном поселке была организована помощь фронту. Вместе со своими сверстниками, она не оставалась в стороне, а принимала участие в изготовлении зубной пасты для фронтовиков.

Кроме того, немалая работа велась и на пришкольных участках. Ребята выращивали овощи, а затем убирали урожай, чтобы обеспечить пропитание себе и фронтовикам.

Рассказывает о своих воспоминаниях Тамара Матвеевна не спешно и немного скованно, словно стесняясь своих заслуг: «После окончания вечерней школы, в 1952 году я была принята на должность статистика в Агинскую Райинспектуру ЦСУ СССР, а потом, в 1954 года продолжила работу в качестве секретаря ОК ВЛКСМ. Проработав там некоторое время, вернулась на прежнее место работы на должность статистика в Агинский округ ОНО. В 1963 году пошла на работу в Окружную больницу в качестве счетовода-кассира, после чего была переведена бухгалтером окружной больницы. Ну а в семидесятые годы посвятила себя трудовой деятельности в производственно-дорожном участке. В марте 1978 года мне предложили должность заведующей продовольственным складом в колонии и, недолго думая, я согласилась. Работа мне нравилась, да и коллектив был очень дружелюбный и сплоченный, поэтому любая работа спорилась. Проработав некоторое время, решила попробовать себя в другой должности -инспектором по проверке писем. Там я и задержалась, аж до июня 1992 года, оттуда же ушла на заслуженный отдых».

В преддверье великого Дня Победы сотрудники ИК-10 стараются уделить внимание каждому, кто служил в учреждении, а особенно тем, кто застал годы Великой Отечественной войны, пережив ее и став примером для подражания.

Поделиться:


Дата последнего обновления: 27.05.2020 11:54

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе

УПРАВЛЕНИЕ МИНЮСТА РФ