УФСИН России по Забайкальскому краю

25.06.2013
Накануне 65-летнего юбилея Геннадий Валерьевич рассказал о достижениях колонийского производства прошлых лет, добавив, что успех 20-летней давности можно повторить и сегодня. Главное, трудиться с искрой в глазах и не стесняться предлагать, внедрять, экспериментировать. Мы в свое время приходили на работу к восьми утра, а домой возвращались, бывало, только через трое суток. Пока ситуацию не разрешишь – со службы не уходишь. И не нужно здесь говорить о том, что семья страдает, отца в глаза не видит. Хорошая, крепкая семья всегда с пониманием относится к таким моментам. К примеру, мы с супругой вырастили двоих детей – сына и дочь, у нас сейчас шестеро внуков. И никогда никаких претензий на тему «пропадает на работе» не было.
- Хотя Вы, конечно, пропадали. Должность обязывала…
- Да, в 1979 году, когда я поступил на службу в органы уголовно-исполнительной системы на должность начальника отдела технического контроля в исправительно-трудовую колонию № 5 г. Читы, учреждения УИС вообще и наша «пятерка» в частности выполняли большие плановые производственные задания. Поэтому работать, как говорится, «с прохладцей» было просто невозможно.
Тогда на производство у нас ежедневно выходило более 400 осужденных. Можете представить себе количество выпускаемой и проверяемой на качество продукции! Особенно большая нагрузка была, когда шли первые партии нового вида каких-либо изделий.
- ИТК-5 специализировалась на металле?
- Не только, хотя по металлообработке у нас были весьма приличные объемы. Мы тогда изготавливали мостовые переходы для пограничников, работали по кооперации с Машиностроительным заводом, станкозаводом. Для Дарасунского завода горного оборудования выпускали самые различные изделия – ковши, детали для вагонеток и так далее. Конечно, занимались и черновой обработкой металла. Хорошо в те годы работал и цех по обработке камней. Из Южно-Уральска нам привозили кварц и рубин, которые наши осужденные доводили до готовых изделий (изготавливая бусы и камни для золотых украшений и пр.).
- Геннадий Валерьевич, согласитесь, что работы, предлагаемые заключенным, были не из легких. Однако желающих трудиться было в десятки раз больше, нежели сегодня.
- Еще бы! В те годы осужденные были другие. Это, в основном, были люди от станка, умеющие трудиться, приученные к труду с детства. А сегодняшний спецконтингент на 80 процентов состоит из людей, которые и на свободе не работали.
- Выше Вы обмолвились о новых видах продукции. В чем заключалось новаторство производственников?
- Я по образованию инженер-технолог. Без нового – скучно работать (Смеется). В 80-90-е годы коллективом ИТК-5 были решены вопросы по реконструкции и строительству новых цехов, вместо имевшихся там демидовских мастерских. Удалось начать изготовление зданий контейнерного типа для строителей. Это такие помещения размером шесть на три и высотой 2,2 метра. Достаточно вместительные и удобные в эксплуатации, ЗКТ шли для нужд министерства «Минспецмонтажстрой» и расходились почти по всей стране. Большое их количество было направлено на БАМ в качестве временного жилья для строителей.
- Значит, обновление производственной базы ИТК-5 происходило именно при Вас?
- Правильнее сказать, - благодаря усилиям нашего дружного, сплоченного и очень профессионального коллектива! Общими усилиями тогда был решен вопрос строительства при колонии котельной и овощехранилища. Иными словами, была проведена большая работа по реконструкции мощностей ИТК. Правда, вскоре мне пришлось на некоторое время проститься с родной «пятеркой». В 1984 году я поступил в Академию МВД, а после ее окончания был назначен заместителем начальника ИТК-6 (эта колония находилась в пос. ГРЭСС г. Чита) по производству. На фабрике выпускали ватированную спецодежду, шили рабочую одежду. В 1988-м я вернулся назад в ИТК-5 – на должность главного инженера. Должен сказать, что после окончания Академии мне приходилось довольно часто менять места службы. Так, из «пятерки» в начале 90-х меня перевели в ИТК-3 на должность заместителя начальника. В это время коллективом предприятия был освоен и налажен выпуск швейной продукции для силовых структур: шили камуфляжные костюмы, кителя, куртки зимние и так далее. Но поскольку на дворе стояли трудные 90-е годы, когда «живых» денег практически не было, были вынуждены заняться лесом. Закупили всю необходимую технику для заготовки древесины, приобрели столярное оборудование. Работали как по частным заказам, так и для внутренних нужд уголовно-исполнительной системы, делали срубы, изделия из пиломатериалов и прочее. Именно это и позволило нам выжить в тяжелые годы безденежья. Ну, а в 1997 году меня перевели в Управление: сначала назначили начальником отдела маркетинга, а впоследствии – главным инженером. С этой должности в 2001 году я уходил на пенсию.
- Заниматься воспитанием внуков?
- Если бы! Я не отдохнул практически не дня. Сразу приступил к работе в должности начальника отдела промышленности, дорожного хозяйства и связи администрации Читинской области, где и трудился вплоть до последних дней. Правда, после прошедших реорганизаций моя должность стала звучать как начальник отдела промышленности Министерства промышленности и энергетики Забайкальского края.
- На гражданской должности вы проработали порядка 12 лет. В УИС – более 20 лет. Где было интереснее трудиться?
- Интереснее, конечно, было в органах уголовно-исполнительной системы. Причем, даже не в Управлении, а именно «на местах», в колониях. Было приятно видеть результат своей работы.
- Есть у Вас ответ на вопрос: «Может ли современное УФСИН вернуть прежние объемы производства?»
- К прежним объемам в нынешних реалиях вряд ли можно вернуться – условия уже не те: нет госзаказа, да и рынок сбыта перенасыщен. Но занять какую-то определенную нишу по выпуску той или иной продукции можно. Правда, для этого нужен, как говорится, «сумасшедший». В хорошем смысле слова. Энтузиаст, экспериментатор, новатор. - Геннадий Валерьевич, кроме работы, есть у вас серьезные увлечения? - В свое время я активно занимался планерным спортом в системе ДОСААФ. Это такое удовольствие, что сложно даже сравнить с чем-то!
- Сейчас удовольствие получаете от общения с внуками?
- Точно! У нас с супругой Татьяной Михайловной двое детей – дочь, которая сейчас живет в Москве и преподает в столичном вузе, и сын. Он много лет прослужил в силовых структурах, имеет Орден мужества. Дети подарили нам шестерых замечательных внуков, старший из которых на днях возвращается из армии. Может быть, успеет приехать к моему юбилею.
- Это будет лучший подарок?
- Счастье и здоровье близких – вот главный подарок для меня!
- Спасибо за беседу.

Пресс-служба УФСИН
Поделиться:
Дата последнего обновления: 25.06.2013 19:03

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе

УПРАВЛЕНИЕ МИНЮСТА РФ